建德草莓

建德草莓概述

发布日期:2021-11-18 10:39:27   浏览量 :438
unknown unknown 发布日期:2021-11-18 10:39:27  
438


草莓属蔷薇科多年生草本植物,在园艺学上属于浆果类。草莓营养价值丰富,含有丰富的维生素CAE等多种维生素,其中维生素C比橘子高 3倍、比苹果高50%,以及胡萝卜素、果胶、纤维素、叶酸、铁、钙、鞣花酸、花青素等营养物质。据《本草纲目》记载,草莓具有消炎、解热、止痛、润肺生津、健脾、解酒、促进伤口愈合等功效。草莓还具有适应性强、适宜区域广、生长周期短、连续采收期长等特点,通过设施栽培可以在冬季上市,填补冬季时新水果空档,被誉为“水果皇后”。

建德市属杭州市管的县级市,人口51万,地处东经118°534 6~119°4551”,属中亚热带北缘季风气候,年平均气温16.7℃,年降水量1604毫米,无霜期261天,四季分明,雨量充沛,适宜多种亚热带植物生长。特别是新安江水力发电站建成后,市内10公里水域江水常年保持14℃~17℃,冬暖夏凉,形成独特的气候条件,同时我市土壤酸碱度一般在6.0-6.5之间,最适宜种植草莓,我市种植的草莓酸甜适口,味鲜多汁,色泽艳丽,品质优良,在消费者中具有良好声誉。

    建德市草莓生产起源于上世纪八十年代初,经历了引进草莓露地栽培、大棚设施试种推广和规模化产业化发展三个阶段,实现了从露地草莓到大棚草莓、从露地种植品种到丰香再到红颊品种二次质的跨越,产业由小到大,由弱到强,形成了当前集草莓种植、物资供应、种苗繁育、技术服务、鲜果营销、观光采摘、产品加工等三产融合发展的第三次跨越。
    2008年建德市被命名为“中国草莓之乡”。2011年9月,建德草莓获农业部农产品地理标志登记。2009年注册了“建德草莓”地理证明商标,获浙江省区域名牌农产品、浙江省最具成长性十强品牌建德草莓多次在全国草莓大会擂台赛获得金奖,“越心”品种荣获第17届全国草莓精品擂台赛最高奖“长城杯”。 从2009年开始至今,建德市已连续成功举办了11届建德新安江·中国草莓节,2011年建德新安江·中国草莓节并被评为浙江省优秀农事节庆活动。2019年1月4-6日,成功举办了第17届中国(建德)草莓文化旅游节暨第11届建德新安江草莓节,极大提升了我市草莓在全国的影响力。先后被命名国家级保护地草莓脱毒组培苗繁育推广示范基地,浙江首个优质高效草莓示范基地、浙江省现代农业园区、浙江省草莓标准化生产推广示范基地,浙江省现代农业科技示范基地、浙江省首个 GAP示范基地,浙江省特色农产品安全风险管控(一品一策)示范基地,浙江省“五大”主推技术(草莓水肥一体化)示范基地,浙江省成人教育品牌项目(杨村桥“建德草莓种植培训”)基地,浙江省100个“最美田园”,以及杭州市农业产业化基地;杨村桥镇成为全省首批特色农业强镇。


基地
浙江省
草莓
建德
上一篇 : 赵建明
下一篇 : 吴东良
QQ
微信
客服
电话
回到顶部
浙江省政府
杭州市政府
建德市政府
行业网站
草莓园区
草莓基地
联系我们
地址:建德市新安东路126号
政务咨询投诉举报电话:12345
数字农产品技术支持:0571-28222427
浙江省优质高效草莓示范基地
浙江省现代农业园区
浙江省草莓标准化生产推广示范基地
浙江省现代农业科技示范基地
浙江省首个GAP示范基地
浙江省特色农产品安全风险管控示范基地
管理网站 举报反馈 网站统计