建德草莓

异地发展

发布日期:2021-11-24 14:38:07   浏览量 :509
unknown unknown 发布日期:2021-11-24 14:38:07  
509


       建德市“八山一水一分田”,平均人均耕地0.5亩,草莓在我市形成规模化种植后,土地成为制约草莓产业进一步发展瓶颈。同时,我市莓农在把我市种植的草莓贩销到北京、南京、上海等全国各地中,设想把我市的草莓种植基地建立在各销售市场附近,就近种植就近销售即可以节省运输成本,又可保持草莓的新鲜度,还能从根本上解决土地问题。于是在1996年杨村桥镇绪塘村周小根等农户首次“走出去”到湖北武汉尝试异地种植草莓,取得良好成效,标志建德草莓开始走向全国,“湖北省农科院邀请我市莓农种植大棚草莓成功”一时成为佳话。在市政府引导下,经过20多年艰苦奋斗,开拓壮大,目前全市有7530户、17100余人,分赴除东北3省外的全国27个省(市)异地种植草莓,和本省温州、宁波、湖州、嘉兴等地区,2018年新安江街道建伟家庭农场更是跨出国门远赴乌兹别克种植草莓30亩,呈现出“赤脚莓农走天下”的气势。

        建德莓农“走出去”发展不仅增加莓农收入,而且积极投入到中西部扶贫开发等项目,创新了农业区域合作新模式,成为贵州、四川等地区扶贫的重点项目,带动当地农民增收。我市莓农走出去异地发展草莓,不仅解决了本市进一步发展草莓产业土地制约,增加了收入,同时通过技术、品种和模式输出,为全国草莓产业快速发展和乡村振兴作出贡献。西安市长安区在建德莓农示范带动下,形成1.2万亩规模的草莓种植面积,成为当地主导产业。目前我市莓农异地种植主要区域有陕西西安、湖北武汉、江苏南通等地 。

       建德市政府高度重视异地发展草莓,树立“建德草莓全国基地意识”,一方面加强服务和鼓励,建德市政府从2014年开始,每年市四套班子领导组织相关部门对异地种植草莓莓农进行慰问,帮助解决遇到困难;另一方面,制订政策引导扶持异地发展。

全国
我市
草莓
异地
QQ
微信
客服
电话
回到顶部
浙江省政府
杭州市政府
建德市政府
行业网站
草莓园区
草莓基地
联系我们
地址:建德市新安东路126号
政务咨询投诉举报电话:12345
数字农产品技术支持:0571-28222427
浙江省优质高效草莓示范基地
浙江省现代农业园区
浙江省草莓标准化生产推广示范基地
浙江省现代农业科技示范基地
浙江省首个GAP示范基地
浙江省特色农产品安全风险管控示范基地
管理网站 举报反馈 网站统计