建德草莓

草莓苗产业

发布日期:2021-11-24 14:42:39   浏览量 :411
unknown unknown 发布日期:2021-11-24 14:42:39  
411


       1997年和2000年,我市在国内率先引进了“红颊”、“章姬”等优良新品种进行繁育和推广种植,尤其是针对新品种繁育苗技术进行技术攻关,广大莓农掌握了育苗技术“绝活”,处在全国领先水平。本世纪初开始,全国主要草莓产区来我市引种和购苗,红颊、章姬等新品种苗需求急剧增长,我市抓住机遇,快速扩大草莓苗繁育规模,尤其是2010年以后,红颊品种成为全国主栽品种,各地不能繁育苗地区仍以来我市购买为主,每年对优质红颊苗需求量仍然很大。

       2010年至2019年10年间,本市育苗面积一直稳定在6000-8000亩左右,年繁育苗3.5亿株以上。除本市莓农种植外,每年约有2亿株在全国主要草莓产区销售,产值上亿元,成为全国性草莓苗供应基地,形成了草莓苗产业,成为我市草莓产业的重要组成部分,在全国具有相当的影响力,有“南建德,北丹东”之美誉。

       2018年以后,由于我市能用于繁育草莓苗土地资源枯竭,加上土壤等环境因素影响,本市繁育草莓苗繁育面积下降,大量莓农走出去到江苏、西安、成都、贵州等地及桐庐、衢州、兰溪等周边县市异地繁育草莓苗,2019年在江苏南通等地育苗面积达1000亩以上。

       近年来,我市重度重视草莓苗繁育,作为草莓产业可扶持发展重要内容,提出“建德草莓苗振兴计划”。市政府把规范化草莓种苗基地建设列入政策扶持,计划通过扶持引导建立草莓种苗基地,为莓农提供健康种苗,从而保障草莓苗产业继续发展。2017年建德市山里红家庭农场有限公司、建德市新安植保有限责任公司、建德市小芹草莓专业合作社相继建立规范化育苗基地,注重种苗繁育,开展基质穴盘苗繁育技术攻关,振兴我市草莓苗产业。

我市
草莓
育苗
QQ
微信
客服
电话
回到顶部
浙江省政府
杭州市政府
建德市政府
行业网站
草莓园区
草莓基地
联系我们
地址:建德市新安东路126号
政务咨询投诉举报电话:12345
数字农产品技术支持:0571-28222427
浙江省优质高效草莓示范基地
浙江省现代农业园区
浙江省草莓标准化生产推广示范基地
浙江省现代农业科技示范基地
浙江省首个GAP示范基地
浙江省特色农产品安全风险管控示范基地
管理网站 举报反馈 网站统计