建德草莓

建德杨村桥镇的数智草莓

发布日期:2021-12-08 09:14:41   浏览量 :405
unknown unknown 发布日期:2021-12-08 09:14:41  
405

     要说最近入冬以来最火的水果,那非草莓不可,价格、上市尝鲜、话题度......它火的已经出圈了。但是您知道杭州的草莓生产基地吗?那里又会有哪些智能化的生产平台和基地成果?其实,一颗颗美味的背后离不开数智治理。

                         建德杨村桥镇的数智草莓

       草莓一直是建德市主打的农业产品,但是如何得到好的种苗,如何获得专业的技术指导,又怎样才能打开销售渠道?为了打通草莓的种植全产业链,建德农业部门今年9月上线了“数智草莓系统”,让莓农们用一只手机掌握大数据和服务。

                         建德杨村桥镇的数智草莓

       数据显示,从今年9月平台上线以来,有9000多农户,已经入住平台。未来,建德草莓的产业链中也会有更多的科技价值,还将打造科技含量高的草莓数字工厂,对草莓的整个生产过程进行精准的监控。今天我们带您认识一下这个高科技。

建德杨村桥镇的数智草莓

       吴东良是建德杨村桥镇的草莓种植大户,前几天他通过数智草莓系统向技术专家提问。专家会上门进行指导,比如说草莓种植时间以及产量问题。今年天气温度原因导致草莓上市晚,经济效应受到影响,技术专家看了植株又询问种植情况,给出了实实在在的可落地解决的建议。“草莓的苗情生长、结果、病情方面的一些情况,都可以通过自己的网上平台及时了解。”

建德杨村桥镇的数智草莓

     “有些地想种草莓,但是到底适不适合种草莓?这就需要检测!”这是莓农们的心声。当地根据这些问题开发了线上的网络平台,在其中,大家可以直接提出要对土质进行检测、进行诊断,然后得到一个反馈结果。而在正式种植之后,系统还会提供各类保障服务,其中生成合同买卖也更加合规。

建德杨村桥镇的数智草莓

       销售末段的平台中,统一销售后台的企业也是由农业局帮大家把控筛选后才能够入住,后台相对来讲信誉度会高。

       据了解,由建德市农业农村局搭载的1+6+N的全产业链,全生命周期的数字化管理平台,其实是将大数据梳理归集,并分类建立专题库。比如美好管家、美好服务、美好产品等六大场景这些模块,也是通过前期走访了解,经常困扰莓农们的一些痛点问题后决定的。

       这个平台也尝试打通了更多的渠道。比如销售方面可以选择哪一家包装中心,这包装中心又需要什么样的草莓?它可以反过来提供一个收购的需求统一发出去,他们两个之间就搭桥搭起来了。消费者也可以在平台提前进行预约进行采摘,客户到这边来进行预约体验,更多的消费者知道了我们建德草莓。